Клетчатка Подорожника "Псиллиум" (Пакет) "Продуктовая Аптека", 100г
- Производитель: "Продуктовая Аптека"
- Вес: 100
- Артикул: 00-00005514
Клетчатка Подорожника "Псиллиум" (Пакет) "Продуктовая Аптека" 100г
Срок годности - 2 года
На Диете Дюкана (1, 2, 3, 4 этапы) - 1-2 ст.л - не ДОП
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol) - это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.).
Псиллиум более чем на 80 % состоит из клетчатки, причем ее большая часть (порядка 70 %) – растворимая. И в этом главная особенность псиллиума, так как растворимая клетчатка обладает рядом преимуществ – в частности, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, защищает от рака. Для сравнения: овсяные отруби содержат всего до 20 % клетчатки, из которой только 5 % – растворимой.
Кроме того, псиллиум – а точнее наличие клетчатки в нем – благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Данная особенность псиллиума крайне актуальна для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты Дюкана, так как из-за большого количества белковых продуктов (мясо, яйца, молочные продукты) могут возникать запоры. Это одна из причин, почему доктор Пьер Дюкан обязал худеющих употреблять овсяные и пшеничные отруби на своей диете.
Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!
Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась». Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной. Что касается вафель, то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.
Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся).
Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой, в составе диетической выпечки он нередко встречается. А также чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию.