Семена чиа (шиа) – питательный диетический продукт-суперфуд с более чем 4000-летней историей. Считается, что они были одним из базовых продуктов рациона ацтеков и майя, помогали поддерживать силы, бодрость и выносливость. Сегодня свойства этих семян получают высокую оценку и положительные отзывы учёных, специалистов по питанию и диетологов (в т.ч. спортивных).
Основная польза семян Чиа:
- Являются превосходным источником антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
- Помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к фастфуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
- Содержат кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
- В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
- Они также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян Чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Пищевая ценность семян Чиа (на 100 гр) |
|
Калорийность |
490 кКал |
Вода |
4,9 гр |
Углеводы |
6,15 гр |
Пищевые волокна |
37,7 гр |
Жиры Насыщенные жиры Полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты Трансжиры |
30,75 гр 3,3 гр 24 гр 2,3 гр 0,1 гр |
Белки |
15,62 гр |
Зола |
4,87 гр |
Калий |
160 мг |
Кальций |
631 мг |
Марганец |
2,17 мг |
Медь |
0,19 мг |
Цинк |
3,49 мг |
Витамин А |
54 мг |
Витамин С |
1,6 мг |
Железо |
7,7 мг |
Магний |
335 мг |
Семена Чиа на Диете Дюкана
У семян Чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Их можно использовать как пищевую добавку, добавлять в кашу, в смузи, в десерты, в хлеб, в дрессинг для салата. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа — этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию. Достаточно отправить в блендер клубнику, грушу, чернику и горсть семян чиа. Чтобы сделать дрессинг для салата, нужно смешать яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и добавить немного семян. В десертах лучше использовать замоченные семена. Вкуса как такового у этих семян нет, зато есть интересное свойство - если положить их в воду, они начинают впитывать ее, разбухать и превращаться в нечто, напоминающее по консистенции желе.
Разрешенное количество: 1 ст. ложки начиная с этапа Чередование.