В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.
Состав зелёной гречки: витамины и калорийность
Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%-15 %). К примеру, в рисе его всего 7%. Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой - всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде. В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).
Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:
- Белки - 12,6 г
- Жиры - 3,3 г
- Углеводы - 62 г
Польза зелёной гречки
Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.
Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.
Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом. Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.
Проростки зеленой гречки: показания
- сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
- инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
- при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
- при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
- заболевания почек и печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;-
- бронхиты;
- болезни щитовидной железы;
- нервные расстройства (хронические стрессы);
- кровотечения (из десен, носа).
Диета на зеленой гречке
Диета на зеленой гречке относится к числу монодиет. Основу ее рациона составляет только проросшие зерна. В течение дня вы можете съесть их в неограниченном количестве, совершенно не думая о времени. Такое правило позволяет избежать чувства голода в течение дня.
Помимо гречки разрешает пить маложирный кефир, чай, кофе и воду. Все обязательно без сахара и других подсластителей.
В случае недомогания разрешается съесть яблоко, куриную грудку или мед. Выбирайте среди этих продуктов тот, который вы больше всего хотите в момент плохого самочувствия. Скорее всего, вашему организму не хватает каких-либо веществ, и он сам скажет, что ему именно нужно.
Старайтесь разделить все количество гречки минимум на 5 приемов пищи, а перед каждым из них выпивать стакан чая. Таким образом, вы сократите объем желудка, и в дальнейшем придерживаться диеты будет гораздо легче.
Гречка зеленая для похудения позволяет не только добиться хорошей фигуры, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Придерживаться такого рациона нужно не менее 2 недель. За это время вы сбросите от 10 кг лишнего веса.