НАШ Клуб

Отложенные (0)

Телефон стройности+7 (903) 11-88-777 +7 (499) 322-44-55

Что такое Диета ПП?

Это, прежде всего, аббревиатура «правильное питание». Идея создания подобной диеты возникла на фоне распространения особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.

Диета правильного питания, по сути, призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания. Однако просто питаться правильно на фоне увлечения диетами «немодно», и ПП (правильное питание)  преподносится, как «ПП-диета для похудения».

Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них. Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.

Принципы ПП:

- исключение полуфабрикатов, фаст-фуда, газированных напитков, промышленных сладостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, почти всех продуктов, приготовленных вне дома и не имеющих правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Категорически нельзя употреблять пищу с добавками глутамата, заменителями сахара или его обилием;

- ограничение соли;

- ежедневно после сна в первую очередь необходимо медленно выпивать 200-300 мл теплой воды;

блюда готовят на пару, методом запекания, отваривания, тушения. Жареная пища под запретом;

- пятая часть рациона состоит из свежих фруктов и овощей;

- почти полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их продуктами с медленными: кашами (не быстрого приготовления), хлебом (цельнозерновым или из муки грубого помола), макаронными изделиями высшего сорта, несладкими овощами. Ягоды, фрукты и мед – источники быстрых углеводов – включают в приемы пищи в утреннее и дневное время;

- общий объем животных белков рассчитывают по массе тела: на 1 кг веса должен ежесуточно поступать 1 г белка;

- объем жидкости (предпочтительно воды и травяных чаев, несладких морсов, компотов) составляет не менее 2 л в день, с обязательным стаканом теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи;

- углеводные блюда распределяют для приема в первую половину дня, белковые – во вторую;

- рекомендовано употребление только полиненасыщенных жиров: оливкового, льняного масла, рыбы (лосося, форели), семечек, орехов, авокадо и т. п. Общий объем – 1/5 от суточного рациона;

- прием пищи – 4-5 раз в сутки, с максимальным периодом между едой в 4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Возможны перекусы (не более 2 раз в сутки, в числе общих приемов пищи, например, 200 г кефира или несладкое яблоко);

- блюда из картошки и макаронных изделий не сочетают с белком;

- питаться следует в одно и то же время, без сопровождающих занятий (просмотра телевизора, игр на компьютере, разговоров по телефону и т. п.), пережевывать тщательно, медленно: это способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому насыщению.

Правильное питание: пример для похудения на неделю

При правильном питании меню на неделю с целью похудения составляется, исходя из параметров и особенностей человека. Однако существуют бюджетные примеры планов и рационов при правильном питании. Итак, что можно есть?

Прием пищи/день

Первый прием пищи

Второй прием пищи

Третий прием пищи

Промежуточный (второй завтрак, полдник)

Понедельник

Цельнозерновой хлеб, сыр, овощи, зеленый чай

Отварное мясо, овощи на пару (цветная капуста, зеленая фасоль), отвар шиповника

Брокколи, запеченная с сыром, отварное яйцо, чай с мятой

Стакан кефира

Вторник

Простокваша, овощной салат, яблоко. Напиток из цикория

Суп-пюре овощной (без картофеля), запеченное мясо. Негазированная минеральная вода

Отварной лосось, коричневый рис. Несладкий морс

Фрукт

Среда

Омлет на пару или запеченный, зелень, апельсин, чай

Паровые тефтели из телятины, тушеная фасоль, овощной салат. Свежевыжатый фруктовый сок

Творожная запеканка, несладкое яблоко, овощной сок

Кефир

Четверг

Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай

Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов

Котлеты из рыбы, брокколи на пару, чай

Яблоко

Пятница

Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок

Суп из тыквы с кунжутом, курица запеченная, овощной салат, чай

Отварная индейка, тушеная морковь, морс

Простокваша, ряженка

Суббота

Печеная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок

Запеченная рыба с отварным рисом, зеленый салат с помидорами, чай

Творог (до 6% жирности, 150 г), несладкие фрукты, чай

Яблоко

Воскресенье

Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс

Паровая телятина, запеченный картофель, овощной салат, чай

Омлет на пару с зеленой фасолью, несладкие фрукты

Кефир



Сколько длится диета при правильном питании?

Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям. После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.

Медицинские ограничения в питании

Рациона, подходящего и являющегося «правильным» для всех и каждого, не существует. Различные состояния здоровья, заболевания, ограничения заставляют придерживаться разных правил и меню. Однако в целом данная диета считается наиболее «здоровой» и максимально адаптируемой под требования организма.